Pages

Jumat, 24 Februari 2012

Bab III: Ide dan Identifikasi Peluang Usaha atau bisnis

1. Bagaimana mengembangkan ide kewirausahaan!
2. Bagaimana pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih dalam mengembangkan ide usaha mereka pada waktu pertama kali?
3. Jelaskan sumber-sumber potensial peluang! Berikan contoh sumber-sumber potensial peluang pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
4. Jelaskan bekal kemampuan dan pengetahuan yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
5. Jelaskan penyaringan ide usaha! Berikan contoh dan pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
6. Jelaskan kegagalan dalam memilih peluang bisnis baru! Berikan contoh pada pengusaha dan perusahaan yang saudara pilih!
7. Buatlah ide usaha untuk usaha yang akan saudara jalankan untuk satu semester ini!

Jawab:


1. Mengembangkan ide kewirausahaan adalah:
-  Menciptakan produk baru dan berbeda. Ketika ide di munculkan secara riil atau nyata, misalnya dalam bentuk barang dan jasa tersebut harus berbeda dengan produk dan menciptakan nilai bagi pembeli atau penggunanya. Agar berguna, barang dan jasa harus bernilai bagi konsumen, baik pelanggan maupun konsumen potensial lainnya. Oleh sebab itu, wirausaha harus benar-benar mengetahui perilaku konsumen di pasar.
- Mengamati pintu pelaung. Wirausaha harus mengamati potensi-potensi yang dimiliki pesaing, misalnya kemungkinan pesaing mengembangkan produk baru, pengalaman keberhasilan dalam mengembangkan produk baru, dukungan keuangan, dan keunggulan-keunggulan yang dimiliki pesaing di pasar.
- Analisis produk dan proses produksi secara mendalam. Analisis ini sangat penting untuk menjamin apakah jumlah dan kualitas produk yang dihasilkan memadai atau tidak.

2. Bob Sadino seorang pemilik dari jaringan usaha Kemfood dan Kemchick. Beliau adalah orang yang sangat memiliki keberanian karena dapat memulai sebuah bisnis benar-benar dari nol ari mulai dia tidak memiliki apa-apa sampai akhirnya bisa sukses di bidang bisnis. beliau juga dapat menerapkan cara-cara khas beliau sendiri dalam menjalankan bisnisnya, bagian ini lah yang biasanya menjadi kesulitan seseorang dalam melakukan suatu bisnis.

3. Sumber peluang potensial:
 - Menciptakan produk baru yang berbeda
 - Mengamati pintu peluang
 - Menganalisis produk dan proses secara mendalam
 - Memperhitungkan resiko

4. Bekal Pengetahuan yang harus dimiliki wirausaha:
-       Tentang usaha yang akan memasuki/dirintis dan lingkungan usaha yang ada, 
-       Tentang peran dan tanggung jawab,  
-       Tentang manajemen dan organisasi bisnis.
Bekal Keterampilan yang harus dimiliki wirausaha:
-        Keterampilan konseptual dan mengatur strategi dan memperhitungkan resiko, 
-        Keterampilan kreatif dalam menciptakan nilai tambah,  
-        Keterampilan dalam memimpin dan mengelola,  
-       Keterampilan berkomunikasi dan berinteraksi,  
-       Keterampilan teknik usaha yang akan dilakukannya

5. Penyaringan ide usaha:
- Menciptakan produk baru dan berbeda
- Mengamati pintu peluang
- Analisis produk dan proses produksi secara mendalam
- Menaksir biaya awal
- Memperhitungkan risiko yang mungkin terjadi

6. Kegagalan dalam memilih peluang bisnis:
- Pendapatan yang tidak menentu
- Kerugian akibat hilangnya modal investasi
- Perlu kerja keras dan waktu yang lama
- Kurang berpengalaman
- Gagal dalam perencanaan

7. Ide usaha yang dijalankan untuk tugas kewirausahaan, saya berserta kelompok akan mencoba membuat produk coklat dengan berbagai macam bentuk dan berbagai macam warna. Diferensiasi utama dari produk yang kami miliki adalah, kami membuat coklat itu dengan cara memproduksi sendiri dengan inovasi lainnya, tidak hanya berupa coklat saja. Selain itu, kami juga memiliki brand/merk tersendiri yang akan memudahkan para konsumen untuk membedakan produk kami dengan para pesaing.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2012 Marketing Management. Powered by Blogger
Blogger by Blogger Templates and Images by Wpthemescreator
Personal Blogger Templates